Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Голосование
Что из товаров, на ваш взгляд, необходимо добавить на "полки" нашего магазина
Облако тегов
  Аромакулон    Аромамасла    Глиттер для мыла    ЖИДКИЙ ПИГМЕНТ ДЛЯ МЫЛА    Масло - какао    Масло из ростков пшеницы    Парфюмерное масло    Парфюмерные масла    Перламутровый пигмент для мыла    Формочки для шипучих бомбочек    Цветочная вода    Эфирное масло лаванды    аромалампа    блеск для мыла    где купить водорастворимую бумагу    где купить набор для мыловарения    душица эфирное масло    красители для мыла    люфа для мыла купить    масло белой акации    мелисса эфирное масло    мешочек из шифона    мешочек удля упаковки мыла    мирра эфирное масло    мыльная основа    набор для мыловарения купить    набор для мыловаров купить    новогодняя форма    новогодняя форма для мыла    основа для мыла    отдушка для мыла    палиссандр эфирное масло    пигмент для мыла    пигменты для мыла    пластиковая форма для мыла    пластиковая формочка для мыла    сандаловое эфирное масло    силиконовые формочки для мыла    силиконовые формы для мыла    силиконовый штамп для мыла    упаковка для мыла    упаковка для подарка    флакон - распылитель    форма для мыла    форма для мыла ручной работы    формочки для мыла    формы для мыла    эвкалипт эфирное масло    эфирное масло ванили    эфирное масло жасмин  


СОВЕТЫ, СЕКРЕТЫ, И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МЫЛА РУЧНОЙ РАБОТЫ

Как и любое дело, мыловарение в домашних условиях имеет свои секреты и подводные камни, знание которых может сильно облегчить жизнь новичку. Некоторые из них мы и приведем в этой статье.

* Прежде всего, для приготовления мыла холодным способом можно использовать только две щелочи: NaOH для твердого и KOH для жидкого. При этом, для наилучшего результата, они должны быть чрезвычайно высокой степени очистки. Желательно покупать специальную щелочь для лабораторных Варка мыла с нуляопытов (ЧДА – чистая для опытов).

* Кроме того, следует учитывать, что каждое масло имеет свой коэффициент омыления, а значит, для любого нового рецепта количество NaOH должно рассчитываться заново, в соответствии с формулами или  с помощью специализированного калькулятора. Даже замена одного масла на другое без пересчета чревато либо неконтролируемым  пережиром, либо большим количеством непрореагировавшей щелочи в составе продукта. Первое приводит к чересчур склизкому и мягкому мылу, второе – к эффекту «пощипывания» при умывании и даже к химическим ожогам.

* Особое внимание при мыловарении в домашних условиях холодным способом должно быть уделено индивидуальным средствам защиты и технике безопасности. Каустическая сода – чрезвычайно едкая щелочь, поэтому работать с ней надо предельно аккуратно: в резиновых перчатках, очках, шапочке для волос и защитив все открытые участки кожи полиэтиленом. Кроме того, под рукой обязательно должен быть уксус – в случае попадания щелочи на кожу, необходимо сразу же промокнуть им пострадавший участок и промыть его большим количеством воды для нейтрализации едкого вещества. Ну и, естественно, помещение должно хорошо проветриваться, чтобы не обжечь легкие парами NaOH.

* Для того чтобы обезопасить себя от попадания щелочи на кожу вокруг глаз, можно сделать небольшую самодельную маску из пищевой пленки с отверстием для очков и респиратора. При этом очки должны достаточно плотно прилегать к коже. Ни в коем случае не наклоняйтесь над емкостью во время смешивания щелочи и воды – выделение тепла настолько большое, что жидкость может вскипеть практически мгновенно, а испарения – попасть на открытые участки кожи и вызывать ожог.

* Если каустическая сода растворилась в воде не полностью: например, остались чешуйки или комки, то необходимо процедить ее через сложенную в несколько раз марлю или специальное пластиковое ситечко. Ни в коем случае не используйте алюминиевые принадлежности – они вступают со щелочью в реакцию. При мыловарении в домашних условиях «с нуля» вообще нельзя использовать ничего алюминиевого – это приведет к порче продукта.

* Если вы хотите сделать мыло со свирлами – то смешивать раствор щелочи и  масла необходимо при температуре в 30-40 градусов. Так консистенция получается гуще, и вместо того, чтобы смешаться, разноцветные части мыла сохраняют рисунок, который придала им рука мастера.

* Часть воды, отмеренной для смешивания со щелочью, можно заморозить. Огромное количество тепла, выделяющегося при этой реакции, быстро растопит лед, который и помешает воде вскипеть, что сделает процесс более простым и прогнозируемым.

* Так же всегда «настаивайте» мыло необходимое время, если хотите получить настоящее удовольствие от его использования. Не бойтесь испортить продукт – чем дольше его выдержка, тем более качественное мыло вы в итоге получите. Помните, что, в зависимости от технологии изготовления и компонентов для мыловарения, которые использовались в каждом конкретном случае, мыло дозревает от одной недели до полугода. Конечно, вы можете начать использовать его и раньше намеченного срока, но небольшие пощипывания от несвязанной щелочи вам при этом гарантированы.

* Если такая наука, как мыловарение в домашних условиях, для вас в новинку – не начинайте свое знакомство с ней с изготовления мыла с «нуля». Свои первые произведения пенящегося искусства вы можете сделать с помощью обычного детского мыла в качестве основы и небольшого количества базовых масел. Это позволит вам «почувствовать» процесс, научит правильно смешивать ингредиенты без угрозы испортить дорогостоящие компоненты для мыловарения.

* Если вы хотите, чтобы основа для мыла расплавилась быстрее – нарежьте ее на очень мелкие кусочки или натрите на терке. Кроме того, если нет возможности растопить ее на водяной бане, для этих целей можно использовать и микроволновую печь. В этом случае каждые полминуты вам нужно будет проверять готовность массы во избежание ее перегрева.

* Никогда не используйте такие компоненты для мыловарения, как отдушки и эфирные масла в одном составе. Если вы сделаете это, то есть очень большая вероятность получить сильный и малоприятный запах, из-за которого пользоваться мылом будет невозможно. Тоже касается и применения отдушек в большой концентрации – всегда следуйте инструкции, если не хотите получить едкий и неприятный запах.

Если во время мыловарения в домашних условиях холодным способом ваше изделие расслоилось – не спешите расстраиваться. Конечно, некоторые его свойства будут утеряны, особенно если вы успели положить чувствительные к температуре компоненты для мыловарения, но все же мыло с большой долей вероятности можно спасти. Делается это с помощью выдерживания массы на водяной бане в течение нескольких часов. Благодаря этому мыло принудительно проходит стадию геля, что позволяет стабилизировать его в большинстве случаев. Однако это поможет только в том случае, если расслоение вызвано нарушением технологического процесса. Если вы неправильно рассчитали пропорции, то спасти продукт намного сложнее, если вообще реально.

Приготовление мыла в домашних условиях

И, наконец, главное – не бойтесь экспериментировать и создавать собственные рецепты. Если вы будете следовать традиционным пропорциям и не нарушать технологический процесс, то сможете создавать собственные уникальные шедевры мыловарного искусства.


Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.