Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Голосование
Что из товаров, на ваш взгляд, необходимо добавить на "полки" нашего магазина
Облако тегов
  Аромакулон    Аромамасла    Глиттер для мыла    ЖИДКИЙ ПИГМЕНТ ДЛЯ МЫЛА    Книга по мыловарению    Кунжутное масло    Масло Жожоба    Пальмовое масло    Парфюмерное масло    Парфюмерные масла    Перламутровый пигмент для мыла    Формочки для шипучих бомбочек    Цветочная вода    Эфирное масло Мирра    Эфирное масло миндаля    Эфирное масло нероли    Эфирное масло палисандра    аромалампа    блеск для мыла    виноградное масло    водорастворимая бумага    где купить набор для мыловарения    корица эфирное масло    красители для мыла    мешочек из шифона    мешочек удля упаковки мыла    мыльная основа    набор для мыловарения купить    набор для мыловаров купить    новогодняя форма для мыла    основа для мыла    отдушка для мыла    отдушки для мыла    пигмент для мыла    пигменты для мыла    пластиковая форма для мыла    пластиковая формочка для мыла    силиконовые формочки для мыла    силиконовые формы для мыла    силиконовые формы для мыла 3D    силиконовый штамп для мыла    скраб для тела купить    упаковка для мыла    упаковка для подарка    форма для мыла    форма для мыла ручной работы    формочки для мыла    формы для мыла    эвкалиптовое масло    эфирное масло душицы  


ПОЧЕМУ МЫЛО ПЕНИТСЯ

      Все-таки приходится признать, что все дело в пузырьке. Это краеугольный камень странного мира, способного сбить с толку всех. Особенно ученых. Впрочем, законы физики и химии, обеспечивающие существование пузырька, придают ему уникальные физические свойства. Потому что пузырек нахальным образом обманывает взгляд. Пример: кажется, что он круглый, как шар (что действительно так, когда он один), но в большинстве случаев – а именно в пене – он предпочитает принимать форму кубика. За тонкой и хрупкой внешностью пузырек прячет целые сокровища. Он – один из волшебников так называемой мягкой материи, одновременно прочной и текучей: он образует пену, которая способна сохранять свою форму в пространстве, но может и течь, когда это от нее требуется.
        Пузырек – это прежде всего воздух или любой другой газ, заключенный в тонкую мембрану. Если это пена от мыла или стиральных порошков, оболочка пузырька состоит из молекул, которые, если посмотреть на них в микроскоп, похожи на булавки с круглой головкой и длинным острием. «Голова» молекулы взята у гидрофильного вещества, то есть такого, которое любит воду (слово «гидрофильный» происходит от греческих слов «хидор» — вода и «филиа» — любовь). Длинный хвостик в молекуле мыла позаимствован у жира. Жиры воды «боятся» и не растворяются в ней, поэтому их называют гидрофобными (от греческого слова «фобос» — страх). В присутствии воды все эти молекулы-булавки окунаются головками в воду и, прижимаясь друг к другу, образуют тонкую гибкую пленку, способную закрываться и удерживать воздух либо другие тела. Мыло очень богато такими молекулами-булавками – этакими маленькими ракетами, жадными до всего, что покрыто жиром.
      Когда кусок мыла трут влажными руками, образуется эмульсия между водой, мыльными молекулами-булавками и частичками грязи. Для молекул-булавок это желанная добыча. Они тут же нападают на эти частички и окружают их, оставляя головки в контакте с водой. Таким образом, образуется пузырьки трех видов: "чистые" (содержащие только воздух), "менее чистые" (содержащие воздух и небольшое количество грязи) и "грязные" (в которых много грязи и мало воздуха). "Менее чистые" пузырьки не так стойки, как "чистые", и живут недолго, тогда как "грязные" пузырьки очень малы по размеру и незаметны. Таким образом, при равном количестве мыла чистая вода дает более устойчивую и обильную пену, чем грязная вода. Мыло ручной работы


А теперь более серьезно про пену и мыло


      При растворении даже незначительного количества мыла в воде оно скапливается (адсорбируется) на границе воды с отмываемой поверхностью или тканью. В результате ослабляется прилипание частиц жира и грязи к ткани. Тонкая пленка мыла на поверхности, например, жировой капли не дает ей возможности смачивать поверхность ткани. Похожее явление можно наблюдать при смачивании стекла водой. Если стекло чистое, то капельки растекаются по его поверхности, а если грязное, то вода стекло не смачивает, и капельки стараются сохранить свою форму, т.е. собираются шариками.
    Адсорбированные молекулы мыла окружают капельки жира и отмываемую поверхность плотно заполненным одинарным (мономолекулярным) слоем, который обладает высокой механической прочностью. Молекулы мыла сильно связаны друг с другом, и разорвать пленку очень трудно. Поэтому при стирке пленки из адсорбированных молекул не разрушаются и препятствуют обратному прилипанию уже оторвавшихся капелек жира к поверхности ткани и слиянию капелек друг с другом. Взвешенные в воде частички грязи и капельки жира удаляются вместе с ней.
      В XIX веке изучением строения мыльной пены всерьёз увлёкся бельгийский учёный Жозеф Плато. Он первым обратил внимание на то, что в каждом ребре, разделяющем пенные многогранники, всегда сходятся три плёнки, ни больше и ни меньше. Оказалось, что сами плёнки — двойные, а рёбра между ними — это каналы, заполненные жидкостью. Пена оседает, потому что вода понемногу стекает по каналам вниз.
       Ж. Плато нашёл способ поставить мыльные плёнки на службу математике. Он опускал в мыльный раствор проволочные рамки различной конфигурации и наблюдал, какую форму принимает мыльная плёнка. Эти опыты способствовали развитию пространственной геометрии (стереометрии). Заметим, что из-за поверхностного натяжения площадь мыльной плёнки стремится к минимуму. Поэтому мыльные пузыри, выдуванием которых увлекаются и дети и взрослые, имеют почти идеальную сферическую форму.
       Пена состоит из множества пузырей, которые соприкасаются друг с другом. Наиболее выгодной формой мыльного пузыря в составе пены с точки зрения минимизации поверхностного натяжения оказался додекаэдр. Он напоминает угловатый шар, образованный из 12 соединённых гранями пятиугольников.
      Варьируя ингредиенты мыла и их пропорцию, можно производить различное количество пены. Мыло, оставляющее больше пены на руках и теле, пользуется большим коммерческим спросом, чем то, которое не обладает таким эффектом, хотя их мылкость от этого не зависит. И если обильная пена только приветствуется у товаров, используемых для личной гигиены, она совершенно не нужна в стиральных порошках для машинной стирки. А значит, в порошки нужно вносить добавки, делающие пузырьки непрочными и тем самым ограничивающие образование пены.
         Этот эффект можно наблюдать всякий раз, когда мы принимаем душ или пользуемся шампунем. Чем грязнее наше тело, тем труднее получить обильную пену.
      Для того, чтобы повысить количество пены, в мыла вводят дополнительные растительные масла (преимущественно кокосовое и пальмоядровое), либо прибавляют рициноловую кислоту (жирная кислота касторового масла), сульфорициноловую кислоту, лаурет и лаурил сульфаты натрия, канифоль, ланолин, спермацет.
         Водопроводная вода отличается тем, что обычно содержит много солей кальция и магния. В такой воде мыло мылится плохо, на коже образуется налет труднорастворимых солей, и она неприятно стягивается. Все это означает, что вода жесткая.
         Жесткость воды частично устраняется кипячением. А можно умягчить воду, добавляя молочную, винную или лимонную кислоту, т.е. ложку молока, ложку вина или немного пищевой лимонной кислоты. Эти вещества образуют с катионами кальция и магния прочные комплексные соединения и не позволяют им взаимодействовать с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла. Еще более прочные комплексы с этими катионами дает этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) или ее соль трилон Б (ЭДТА Na). Эти вещества обычно входят в состав гелей для умывания и душа.
      Конечно, лучше использовать для умывания не просто умягченную, а мягкую природную (дождевую или снеговую) воду, и притом собранную в местности с благоприятными экологическими условиями, а не в большом городе, где в атмосфере едва ли не больше загрязнений, чем в жесткой воде. Но приходится быть реалистами, поэтому, умывшись водопроводной водой, протрите лицо тампоном, пропитанным кипяченой или даже дистиллированной водой. Особенно это относится к тем, у кого сухая и очень нежная кожа лица.