Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Голосование
Что из товаров, на ваш взгляд, необходимо добавить на "полки" нашего магазина
Облако тегов
  100 мл.    Аромакулон    Аромалампа "Ваза с ручкой"    Аромамасла    Белая мыльная основа    Глиттер для мыла    ЖИДКИЙ ПИГМЕНТ ДЛЯ МЫЛА    Масло грецого ореха    Парфюмерное масло    Парфюмерные масла    Перламутровый пигмент для мыла    Формочки для шипучих бомбочек    Цветочная вода    Эфирное масло танжерина    аромалампа    блеск для мыла    где купить набор для мыловарения    гидролат шалфея    кофейный скраб в розницу купить    красители для мыла    масло виноградных косточек    масло туя    мелиссовое масло    мешочек из шифона    мешочек удля упаковки мыла    мыльная основа    набор для мыловарения купить    набор для мыловаров купить    неролиевое масло    новогодняя форма для мыла    основа для мыла    отдушка для мыла    пигмент для мыла    пигменты для мыла    пластиковая форма для мыла    пластиковая формочка для мыла    пчелиный воск купить    розмариновое масло    силиконовые формочки для мыла    силиконовые формы для мыла    силиконовый штамп для мыла    упаковка для мыла    упаковка для подарка    форма для мыла    форма для мыла ручной работы    формочки для мыла    формы для мыла    эфирное масло герани    эфирное масло жожоба    эфирное масло розы  

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ: О МЫЛОВАРЕНИИ


1. Чем отличается мыловарение из мыльной основы от мыловарения "с нуля"?

Мыльная основа - практически готовое мыло, которое достаточно расплавить,  добавить дополнительные компоненты и разлить в формы.  С процессом приготовления мыла " с нуля" вы можете ознакомиться, прочтя Статьи "Как сварить мыло "с нуля".  Холодный способ" и "Как сварить мыло "с нуля". Горячий способ."


2. Есть горячий и холодный способы приготовления мыла ручной работы. В чем их различия?

   Горячий способ варки мыла "с нуля" отличается от холодного тем, что после стадии следа (когда мыло, стекая с ложки оставляет на поверхности долго не пропадающие следы), мыло не снимается с плиты, а варится еще около 4,5 часов.

   Большой плюс такого мыла в том, что его не нужно выдерживать для созревания, можно использовать сразу после варки, когда оно застынет. И все обогатители (мед, крахмал, сухое молоко и масла), которые вы добавляете при горячем способе в самом конце, полностью сохраняют свои свойства, потому, что на них уже не действует щелочь. 

Подробно о способах приготовления мыла "с нуля" холодным способом читайте здесь, горячим способом - здесь.


3.  Зачем используют спирт в мыловарении?

    В приготовлении мыла спирт играет второстепенную роль. Его используют в основном при приготовлении  мыла из мыльной основы. После того как горячую мыльную основу выливаем в формы, на поверхности могут появится пузырьки, их надо опрыскать спиртом из пульверизатора. Его также используют для сцепления слоев в многослойном мыле.


4. В некоторых интернет-магазинах для мыловарения продают силиконовый компаунд, для чего он нужен в мыловарении?

В мыловарении, силиконовый компаунд, в общем-то и не нужен. Его используютт для изготовления силиконовых форм для мыла. Он может быть полезен в том случае если вы не можете найти подходящую форму для мыла или придумали какой-то свой оригинальный вариант формочки.

В компаунд добавляют специальный катализатор (пропорции и состав можно найти в аннотации или на упаковке компаунда). Полученной смесью обрабатывают любую поверхность, например, фигурку, вылепленную из пластелина. Через несколько часов, когда смесь застынет, ее можно снять и уже заливать в нее мыло.


5. Почему мыло не густеет?

     При приготовлении мыла "с нуля" случаются и такие моменты. Для начала, убедитесь, что вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора. Если вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в вашем мыле содержится слишком высокий процент "мягких" масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д. В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.


6. По какой причине мыло получается ломкое?

    Если при варке мыла "с нуля" мыло, в результате разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным. После обнаружения нехватки масла, можно снова растопить мыло и добавить недостающий компонент. Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков. К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.


7. Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке, что не так?

    Если мыло, приготовленное "с нуля" нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и вы все сделали правильно и по верному рецепту, то ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.


8. Эффект сыра Эмменталя.

    Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на вас одеты, если вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) - опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость - эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.


9. Почему при варении мыла холодным способом мыло получается очень маслянистое?

     Если мыло, которое вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.


10. Почему у меня после остывания на мыле остался слой масла?

    Это может случиться у каждого.  Если вы имеете ввиду способ приготовления мыла "с нуля", то возможно, вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось. Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH. Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла. Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

При приготовлении мыла из мыльной основы, маслянистый слой, также может появится на поверхности мыла, из-за  большого количества добавленного в него масел. Нужно просто соблюдать пропорции. (Обычно на 100 грамм мыльной основы добавляется не более 1 чайной ложки масла).