Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Голосование
Что из товаров, на ваш взгляд, необходимо добавить на "полки" нашего магазина
Облако тегов
  Аромакулон    Аромамасла    Глиттер для мыла    ЖИДКИЙ ПИГМЕНТ ДЛЯ МЫЛА    Книга по мыловарению    Кунжутное масло    Масло Жожоба    Пальмовое масло    Парфюмерное масло    Парфюмерные масла    Перламутровый пигмент для мыла    Формочки для шипучих бомбочек    Цветочная вода    Эфирное масло Мирра    Эфирное масло миндаля    Эфирное масло нероли    Эфирное масло палисандра    аромалампа    блеск для мыла    виноградное масло    водорастворимая бумага    где купить набор для мыловарения    корица эфирное масло    красители для мыла    мешочек из шифона    мешочек удля упаковки мыла    мыльная основа    набор для мыловарения купить    набор для мыловаров купить    новогодняя форма для мыла    основа для мыла    отдушка для мыла    отдушки для мыла    пигмент для мыла    пигменты для мыла    пластиковая форма для мыла    пластиковая формочка для мыла    силиконовые формочки для мыла    силиконовые формы для мыла    силиконовые формы для мыла 3D    силиконовый штамп для мыла    скраб для тела купить    упаковка для мыла    упаковка для подарка    форма для мыла    форма для мыла ручной работы    формочки для мыла    формы для мыла    эвкалиптовое масло    эфирное масло душицы  


МЫЛО " С НУЛЯ".  Холодный способ  

    Мылом «с нуля» называется мыло, изготовленное только своими руками, из масел и щелочи. Оно неМыло с нуля содержит синтетических добавок и главное, вы точно знаете, что вы в свое домашнее мыло положили. Мы уже не раз писали о том, что косметика hand made - это спасение для чувствительной кожи, а мыло без химических добавок тем более. Употребляемое словосочетание "варить мыло" не совсем правильно, процесс варки в приготовлении практически не используется.

    Существует два способа приготовления такого мыла: холодный и горячий.

Холодный способ

       Мыло «с нуля», сделанное таким способом отличается тем, что оно более ровное и красивое. Готовить его несколько проще, чем горячим способом, но сохнет, «дозревает» оно дольше – 6-8 недель.

    Можно использовать готовые рецепты, их довольно много. Однако, если вы хотите приготовить мыло «с нуля» именно для себя, с какими-то особыми добавками, то нужно просчитать рецепт. Для этого нужен особый «мыльный» калькулятор.

    Первым делом необходимо масло, из которого будет готовиться мыло. Таких масел довольно много. Их можно смешивать между собой, а можно выбрать одно. Наверное, всем известно знаменитое кастильское мыло, сделанное исключительно на оливковом масле.

    Также довольно часто используются масла: кокосовое, касторовое, пальмовое, какао, подсолнечное. Готовят мыло и на животном жире или смешивают животный с растительным. Главное, чтобы взятые вами масла и жиры были хорошего, пищевого качества. Итак, масло выбрано, укладываем твердые сорта в емкость, если нужно, добавляем и воск, топим на водяной бане. Жидкие масла добавляем потом.

    Пока плавятся твердые масла, отмеряем щелочь. Необходимо помнить о безопасности: обязательны перчатки, очки. Старайтесь не вдыхать пары NaOH, производите взвешивание в проветриваемом помещении. Жидкость, необходимая в рецепте (вода, молоко, отвары, пиво) должна быть очень холодной, практически ледяной. При постоянном помешивании добавляйте кристаллики соли в жидкость. Жидкость будет постепенно нагреваться и может даже закипеть. Важно держаться на как можно большем расстоянии от посуды с реакцией и задержать дыхание. Хорошо, если имеется специальная защитная маска, если есть возможность, делайте это на свежем воздухе или перед открытым окном. Продолжайте помешивать и через 1,5-2 минуты раствор станет прозрачным. Поставьте в безопасное место.

    Вернемся к расплавленным жирам, добавим к ним жидкие масла, если процесс плавления подошел к концу. Теперь ждем, пока обе емкости остынут до одинаковой температуры: 40-50 градусов, можно использовать термометр. Вливаем раствор щелочи в масляную смесь, соблюдая все меры предосторожности. Получившуюся массу нужно взбить. Делается это попеременно: миксером и ложкой. Причем, миксер запускается не больше, чем на минуту, иначе мыло не омылится. 

    Постепенно мыло загустеет. Теперь можно добавлять всевозможные обогатители (эфирные масла, красители, травы). Густота массы на этот момент должна быть такой, что капающая с ложки масса оставляет на поверхности рисунки, которые держатся довольно длительное время.

    Форма для мыла готовится заранее. Она должна быть чистой, смазанной жиром. Выкладываем мыло, выравниваем его поверхность. Накрываем крышкой, заматываем и ставим в надежное место. Именно во время гелиевой фазы в мыле Мыло с нуляпроисходят всевозможные химические реакции, которые и делают мыло мылом. После того, как мыло вылежало сутки, его можно вытащить из формы и порезать на кусочки. Эти кусочки выкладываются для дозревания в проветриваемое место на 3-6 недель, в зависимости от рецепта. Не нужно использовать мыло сразу же: после дозревания оно станет нежнее, мягче и РН будет еще ниже.

    Получившееся домашнее мыло "с нуля" имеет очень привлекательный, "натуральный" вид. Если оно предназначено в подарок желательно не заворачивать его в яркую блестящую бумагу. Хорошо подойдут льняные мешочки или ажурные узоры вязаных из льна или хлопка кружев.


Читать дополнительно.