- МЫЛЬНАЯ ОСНОВА
- НАТУРАЛЬНЫЕ МАСЛА ЖИДКИЕ
- НАТУРАЛЬНЫЕ МАСЛА БАТТЕРЫ
- ЭФИРНЫЕ МАСЛА
- АРОМАЛАМПЫ И АРОМАКУЛОНЫ
- ГИДРОЛАТЫ-ЦВЕТОЧНЫЕ ВОДЫ
- ПАРФЮМЕРНЫЕ МАСЛА
- ОТДУШКИ ДЛЯ МЫЛА
- НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ МЫЛА ЖИДКИЕ
- СУХИЕ ПИГМЕНТЫ ДЛЯ МЫЛА
- ЖИДКИЕ ПИГМЕНТЫ ДЛЯ МЫЛА
- БЛЕСК ДЛЯ МЫЛА - ГЛИТТЕРЫ
- ФОРМОЧКИ ДЛЯ МЫЛА - ПЛАСТИК
- ГЛЮ-ФОРМЫ ДЛЯ МЫЛА
- ФОРМОЧКИ ДЛЯ МЫЛА - СИЛИКОН (Италия)
- ФОРМОЧКИ ДЛЯ МЫЛА - СИЛИКОН (Китай)
- ВСЕ ДЛЯ СВЕЧЕЙ
- СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ (ЛИСТ)
- СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ МЫЛА 3D
- ШТАМПЫ ДЛЯ МЫЛА - СИЛИКОН
- КОМПОНЕНТЫ И ФОРМЫ ДЛЯ БОМБОЧЕК ДЛЯ ВАНН
- ВОСК
- ПРИРОДНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ МЫЛА
- ФЛАКОНЧИКИ, БАНОЧКИ
- УПАКОВКА ДЛЯ МЫЛА
- ФОРМА - УПАКОВКА ДЛЯ МЫЛА (пэк-формы)
- НАБОРЫ ДЛЯ МЫЛОВАРЕНИЯ
- КНИГИ ПО МЫЛОВАРЕНИЮ
КАК СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
Вы - опытный мыловар со стажем? И вам надоело постоянно готовить одно и то же по чужим рецептам? Не отчаивайтесь – именно для вас мы создали это небольшое руководство по созданию собственных рецептов для мыловарения в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется, достаточно следовать всего нескольким простым правилам. Итак, композиция для любого мыла, сваренного горячим или холодным способами, состоит из трех типов масел
1. Масла, которые придают мылу твердость. Предельная концентрация в формуле – 65%. Это такие масла, как ши, какао, оливковое, пальмовое и многие другие;
2. Масла, которые делают пену стойкой и воздушной. Предельная концентрация в формуле – 35%. Это касторовое и кокосовое масла, а так же многие другие;
3. Непосредственно действующие масла, которые придают мылу его ухаживающие свойства. Предельная концентрация в формуле – до 25%. Обычно это масло авокадо, миндаля, жожоба, виноградной косточки и календулы.
Не стоит забывать, что все масла – взаимосвязаны. Если масло авокадо относится к ухаживающим, это еще не значит, что оно не влияет на пенообразование или твердость готового продукта. Свойства каждого масла и его поведение при мыловарении в домашних условиях зависят от количества высших жирных кислот, которые содержаться в его составе. Именно они реагируют со щелочью (основанием) и образуют нейтральную соль.
Однако учить химию специально для мыловарения и создания собственного рецепта вам не придется. Сегодня существует огромное множество таблиц, которые позволяют проследить взаимодополняемость различных масел и вычислить наиболее удачные сочетания.
После того, как вы подобрали оптимальный по всем параметрам состав масел, вам следует правильно рассчитать количество NaOH или KOH – в зависимости от того, какое мыло вы собрались делать: жидкое или твердое. Это можно сделать и вручную, и с помощью специального калькулятора. Последний способ, как правило, надежнее. Особенно для начинающих или не очень опытных мыловаров.
Эфирные масла, природные наполнители и экстракты можно перемешивать между собой практически в любых комбинациях (в рамках разумного, естественно). На стабильность мыла это уже не повлияет, если вы не добавите чересчур много вспомогательных компонентов для мыловарения. Обычно процент их вхождения не превышает 10, но, если вы уверены в том, что делаете, его можно и превысить.
Итак, если вы правильно выдержали пропорции и подобрали композицию масел, то результатом ваших трудов станет великолепное и нежное мыло по собственному, совершенно уникальному рецепту.
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.